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viernes, 16 de octubre de 2015

Amaranto



Amaranto. (Vocablo de origen griego; imperecedero, que nunca decae).
Cultivado y utilizado en Mesoamérica desde hace 5000 años aproximadamente. Junto con el maíz y el fríjol el amaranto fue uno de los principales productos para la alimentación de estos pueblos.


1.- Contiene minerales y vitaminas: A, B, C, B1, B2, B3.
2.- Ácido Fólico.
3.- Niacina, calcio, hierro y fósforo.
4.- Alta concentración de Lisina.

Seleccionado por la NASA para alimentar a los astronautas, por su alto valor nutritivo y por su aprovechamiento integral. Por su capacidad de crecer en condiciones adversas y
 La brevedad de su ciclo de cultivo. Fue clasificado como CELSS (Controlled Ecological Life Support System).

*Posee un 16% de proteína, más alto que otros cereales como: maíz 9.33%, arroz 8.77%, trigo 14.84%.
*Excelente balance de Aminoácidos con un 16.6% lisian cuando la leche contiene 16.5%.

Por lo tanto la FAO dentro de su clasificación de valor proteico ideal de 100 puntos, coloca al Amaranto con 75, leche vacuna 72, soja 68, trigo 60, maíz 44. Mezclado con el maíz, su índice es cercano a los 100 puntos.
Además se considera que su grado de digestibilidad asciende al 93% debido a que sus gránulos son muy pequeños de 1 a 3 micrones. Lo cual lo ubica como fibra alimentaría de excelente calidad.

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