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martes, 28 de abril de 2015

Lavanda



Lavanda 
(Lavandula spicata, lavanda francesa o L. Stoechas y lavanda inglesa- 
L. angustifólia, L. officinalis o L. vera).


Se trata generalmente de un arbusto de 90cm de altura y un diámetro de igual medida con tallos largos y delgados y profusas flores azul moradas,  que requiere de una gran cantidad de luz solar y regular cantidad de agua, se adapta a la mayoría de los climas y prefiere una altitud sobre el nivel del mar de 900m. Su tiempo de germinación es de 14 a 21 días. Se adapta bien a los contenedores por lo que es recomendable para jardineras, jardines e inclusive dentro de las habitaciones.

El aceite más apreciado de la Aromaterapia moderna que tiene su origen en la destilación por arrastre de vapor. En la actualidad se  produce principalmente en Francia, España y Rusia. Destilado de las flores, tallos y hojas; el aceite es de un tono amarillo-verdoso claro.
Su fragancia limpia clásica  y calmante fue grandemente apreciada por los romanos que la utilizaban en sus baños, su nombre proviene del verbo latín (Lavare). Dioscorides, Plineo y Galileo la mencionan como un estimulante y tónico. Su uso es legendario en perfumería y cosmética. Excelente para mezclas con otros aceites esenciales,  aporta una nota floral en cualquier preparación cuando está presente.
René M. Gattefossé comprobó su uso como excelente cicatrizante de gran poder citofiláctico y lo comenta en su libro “Aromaterapia” publicado en 1928, lo cual despierta el interés por esta disciplina en el siglo XX.
Apreciamos otras propiedades como: calmante, favorece  el sueño y analgésico, alivia la jaqueca, antiséptico, diurético, antirreumático y repelente de insectos. Estimula la formación de leucocitos en combinación con la bergamota.
Bibliografía: Guía Práctica para Masoterapeutas de: Eva Obregón Domínguez.
y Aromaterapia, libro práctico de: Marcel Lavabre.

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