Amaranto. (Vocablo de origen griego; imperecedero, que nunca decae).
Cultivado y utilizado en Mesoamérica
desde hace 5000 años aproximadamente. Junto con el maíz y el fríjol el amaranto
fue uno de los principales productos para la alimentación de estos pueblos.
2.-
Ácido Fólico.
3.-
Niacina, calcio, hierro y fósforo.
4.-
Alta concentración de Lisina.
Seleccionado
por la NASA para alimentar a los astronautas, por su
alto valor nutritivo y por su aprovechamiento integral. Por su capacidad de
crecer en condiciones adversas y
La
brevedad de su ciclo de cultivo. Fue clasificado como CELSS (Controlled Ecological Life Support System).
*Posee
un 16% de proteína, más alto que otros cereales como: maíz 9.33%, arroz 8.77%,
trigo 14.84%.
*Excelente
balance de Aminoácidos con un 16.6% lisian cuando la leche contiene 16.5%.
Por
lo tanto la FAO
dentro de su clasificación de valor proteico ideal de 100 puntos, coloca al
Amaranto con 75, leche vacuna 72, soja 68, trigo 60, maíz 44. Mezclado con el
maíz, su índice es cercano a los 100 puntos.
Además
se considera que su grado de digestibilidad asciende al 93% debido a que sus
gránulos son muy pequeños de 1 a
3 micrones. Lo cual lo ubica como fibra alimentaría de excelente calidad.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario